Telegram-канал ➡️ Арман Барекян!
❗Вопрос достаточно сложный! Есть множество писем ФНС, Минфина, как в пользу налогоплательщика, так и не в его пользу. Судебная практика тоже разная.
✔️ Владение, пользование, а также распоряжение имуществом не рассматривается само по себе в качестве признака предпринимательской деятельности, а рассматривается как осуществление правомочий собственника.
⚡С 2019 года продажа жилья и транспортных средств, используемых в предпринимательстве, освобождается от НДФЛ по общим правилам
По общему правилу, установленному п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса, не облагаются НДФЛ доходы физлиц:
- от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в них с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 НК РФ;
- от продажи иного имущества, находившегося в их собственности три года и более (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 425-ФЗ).
При этом на основании абз. 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождение от НДФЛ не распространяется на доходы, получаемые физлицами от реализации имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.
С 2019 года Законом № 425-ФЗ это ограничение снято с доходов от реализации жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Таким образом, при продаже подобного имущества физлица (включая ИП) смогут применять льготу по НДФЛ по общим правилам, предусмотренным п. 17.1 ст. 217 НК РФ.
📌 В список не вошли нежилые помещения, т.е. апартаментам (нежилым) тоже не повезло!
P.S. Однако, в каждом конкретном случае, оценивая обстоятельства дела в совокупности и взаимосвязи, налоговым органам необходимо выяснять использовалось ли имущество в предпринимательской деятельности и определять занимается физическое лицо предпринимательской деятельностью или реализует свое право на осуществление гражданско-правовых сделок. При этом бремя доказывания обстоятельств, указывающих на фактическое вступление гражданина в оборот в качестве субъекта предпринимательской деятельности и дающих основания для квалификации полученного физическим лицом дохода как связанного с предпринимательской деятельностью, лежит на налоговом органе (Письмо Минфина от 07 мая 2019 г. N CА-4-7/8614).