Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Справки НД и ПНД
ИП Тараканов Е. В.
28 июня 2020
80 501
14
Справки НД и ПНД

Справки из НД и ПНД (Наркологический диспансер и Психо-невралогический диспансер) – камень преткновения во многих сделках с недвижимостью. Как правило, не такой большой, чтобы сделка развалилась, но и не такой маленький, чтобы можно было пройти и не споткнуться.

Люди тратят время и нервы в спорах о том, нужны они или нет. Покупатели настаивают, что нужны, требуя доказательства дееспособности продавца. А продавец не хочет их получать, находя для себя поход в соответствующие учреждения унизительным ...

Часто решение выглядит так – продавец соглашается взять справки, но «в отместку» заставляет взять справки … покупателя.

При этом, не все понимают, действительно ли так эти справки необходимы.

Давайте разбираться.

Для того, чтобы зарегистрировать сделку купли-продажи недвижимости в Росреестре - эти справки не нужны. Регистратор зарегистрирует переход право собственности и без них.

Что же тогда движет продавцом?

Продавцом движет статься 177 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими». И он опасается остаться без денег и недвижимости в итоге.

И правильно опасается. Если в суде будет признано, что в продавец не понимал значение своих действий и/или не мог ими руководить, он будет признан недееспособным, а назначенный опекун будет вправе подать иск об отмене сделки.

Требование справок НД и ПНД - это попытка исключить риск признания человека недееспособным.

Но ирония судьбы в том, что справки НД и ПНД или их отсутствие напрямую не говорят – будет признан человек недееспособным или нет.

Люди могут состоять на учете в НД и/или ПНД и быть дееспособными, а могут не состоять – но быть признанными недееспособными.

В этой части в нашем законодательстве зияет огромная дыра. С одной стороны закон требует, чтобы стороны сделки были осмотрительны в отношении друг друга, а с другой стороны нет способа на 100% определить - дееспособен человек или нет.

Просто – нет.

Признать недееспособность человека может только суд. Даже результаты врачебной экспертизы не являются окончательным решением. Суд может согласиться с выводами экспертов, а может – не согласиться.

Поэтому, покупая квартиру лучше не следовать сложившемуся шаблону и слепо требовать справки НД и ПНД. А лучше признать ограниченность в своих возможностях, и исходя из этого, попытаться для начала самостоятельно определить вероятность признания Продавца недееспособным.

Звучит легкомысленно? Как можно без соответствующих знаний определить то, с чем не всегда справляются специалисты?

Тем не менее, у такого подхода – есть свой резон.

Когда суд определяет дееспособность человека, он ищет ответ на один единственный вопрос: осознает ли человек последствия своих действий для себя и окружающих?

Если осознает, то он – дееспособен. А если нет – то нет.

А применительно к недвижимости этот вопрос звучит так: осознает ли продавец мотив продажи своей квартиры? Или если сказать проще: понимает, зачем продает?

Если продавец в ответ на этот вопрос отвечает, что хочу продать трешку, потому что одному в ней стало слишком просторно – поэтому хочу купить однушку, а разницу отдать детям – это одно.

А если он отвечает, что у него было видение, в котором с небес сошел прекрасный ангел и потребовал продать квартиру, чтобы поддержать деньгами «общину» - это совсем другое.

Поэтому любую покупку квартиры нужно начинать с … общения с продавцом. Или если такой возможности нет (бывает, что диалог ведется только через риелтора), нужно собрать все данные о том, кто такой продавец, чем занимается и насколько социально реализован.

Это делается для того, чтобы сразу отмести заведомо «неподходящие» варианты.

И если продавец, к примеру, находится в браке, является отцом нескольких детей, занимает престижную должность, имеет водительское удостоверение и разрешение на оружие, то вероятность признания его недееспособным бесконечно стремится к нулю.

Настаивать, в этом случае, на справках НД и ПНД нет никакого смысла.

А если из разговора с продавцом или из информации о нем, такой вывод сделать невозможно, то … одними справками тут не обойтись.

Что делать в этом случае - тема для отдельного поста. А возможно и для нескольких.

….

Я, конечно, привел примеры крайних вариантов. В жизни в чистом виде почти ничего не встречается.

Но я хочу сказать, что покупая квартиру, прежде всего, нужно ответить для себя на вопрос – лично я считаю продавца дееспособным?

Или не считаю.

И тогда я либо отказываюсь от покупки. Либо не отказываюсь. И минимизирую свои риски всеми доступными способами, из которых справки НД и ПНД – это лишь крохотная вершина огромного айсберга.

.....

Информацию о том, как покупатель может дополнительно минимизировать свои риски, можно посмотреть на моем сайте (ссылка в профиле), в статье "Покупка квартиры у пожилого человека".

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
14 комментариев
Виктор Викторович
26 января, 14:00
6 месяцев назад я переселился из своей квартиры по другому адресу. А свою квартиру выставил на продажу. Риэлтер и юрист покупателя требует справки ПНД и НД почему то по старому месту жительства. Я опасаюсь, что в случае оспаривания сделки, неадекватные справки за прошлое время вместо текущего времени могут быть основанием для расторжения сделки
Ответить
346/50 000
0/50 000
Man
28 ноября 2023, 16:41
Хорошо я вам всем отвечу, тем кто считает что справки из ПНД и НД не нужны.

Клиент покупает квартиру для него это событие и речь идет не о покупке батона в магазине, и для него важно следовать процедуре подготовке и проверке документов. Следовать стандарту который позволит максимально безопасно для него осуществить сделку при этом минимизировав риск подачи исков в будущем и максимально защитить себя от потенциальных проблем.

Так вот если Вам лень или вы с высоты своего опыта так небрежно позволяете себе относиться к интересам клиентов то грош вам цена как специалистам.

Это и есть ваша квалификация и проф навык получить с продавцов справки ПНД и НД.

Если вы не понимаете это, ты вы работает против себя в ваших же интересах развивать рынок недвижимости и максимально сделать его прозрачным и понятным.
Ответить
855/50 000
0/50 000
28 ноября 2023, 23:52
Полностью соглашусь с Вячеславом. Без этих справок исключительно через врача и только по месту регистрации, на сделку не пойду. Вы недееспособного вообще можете никак не отличить от обычного человека (почему - это отдельная тема), но проблем он вам может причинить по полной, и даже не он сам, а его опекун и опека. Это важный фактор как для страховки, так и для обеспечения добросовестности приобретателя.
406/50 000
Частный маклер
21 декабря 2023, 12:25
Если человек стоит на учете в диспансере,это не лишает его дееспособности. В этом случае,если очень хочется именно эту квартиру,приглашайте на сделку врача психиатра-нарколога с лицензией,признаваемой в суде,для освидетельствования продавца на момент подписания ДКП
265/50 000
Р Д
28 декабря 2023, 18:50
А если в справке ПНД или НД будет указано "обращался", что тогда? В этом случае собственник квартиры или гаража не сможет продать свою недвижимость?
148/50 000
Станислав Аверин
8 июня 2023, 01:25
Но вообще, в принципе - можно ли продать квартиру, не взяв справки в НД? Бывает, человек попал на учёт случайно и после операции 15 лет назад. и готов скукостить параноику полляма за то, что он не потребует эту справку. Это шантаж со стороны покупателей на самом деле.
Ответить
268/50 000
0/50 000
ID: 87336208
20 апреля 2022, 09:24
Продавец предоставил справку с подписью и печатью врача что не обращался в психдиспансер №13 Москвы. На момент предоставления справки, психиатрическое освидетельствование и иные обследования в день обращения не производилось.

Как к такой справке относиться, сделать вид что все ок, или попробовать попросить продавца пройти обследование?
Ответить
349/50 000
0/50 000
ИП Тараканов Е. В.
23 мая 2022, 16:00
Решение нужно принимать по совокупности факторов. Имеющейся информации недостаточно для принятия решения.
105/50 000
Moskvich
15 февраля 2023, 12:41
Многие продавцы даже из регустратуры,не хотят брать справки. Думаю на просьбу пройти обследование,продавец ответит отказом.
123/50 000
Частный маклер
21 декабря 2023, 12:22
Если данный Продавец вызывает у вас подозрения,то обследование проводить нужно. И сделку надо проводить нотариально
115/50 000
ID: 85384344
29 декабря 2021, 17:46
Отец продаёт квартиру, полученную по дарственной от бабушки. Ей 74 года. Банк у покупателей запросил справку о дееспособности. Бабушка отказывается проходить комиссию, она слепая и не ходит уже. Возможна-ли продажа без этой справки через Ипотеку?
Ответить
246/50 000
0/50 000
Доброго времени суток!
Данное решение принимает исключительно Страховая компания, т.к. ипотека (кредит) будут застрахованы. Попробуйте через менеджера банка предложить Страховой компании такой выход из ситуации сделать «Психиатрическое освидетельствование перед сделками с недвижимостью» врач (специалиста по судебно-психиатрической экспертизе) приедет домой к Вашей бабушке и выдаст ей «Заключение» которое вы предоставите в банк.
437/50 000
Частный маклер
21 декабря 2023, 12:20
К сожалению,наличие справки не дает 100 % гарантии . Человек может и не состоять нигде на учете,но иметь реально до сделки корыстные интересы, объявив потом и доказав,что не осознавал,что делал ввиду наркотического или алкогольного опьянения,например. И если он еще и по возрасту в группе риска(более 60ти лет), да еще если это была его единственная собственность, суд может расторгнуть такую сделку.
Но. Все решаемо. Если есть сомнения в дееспособности продавца,приглашаете на сделку психиатра-нарколога,который имеет лицензию на проведение таких осмотров(такая услуга есть во всех диспансерах) и он освидетельствует продавца на предмет дееспособности на момент подписания дкп. В этом случае суд будет на стороне Покупателя.
Но все равно, если Продавец в группе риска,то нужно проверить,есть ли у него другая собственность, куда он выпишется. Лучше всего такую сделку делать нотариально.
900/50 000
8 ноября 2020, 18:38
Со статьей соглашусь. Наличие справок (особенно тех, что берут в регистратуре) ничего, совсем ничего не гарантирует. Есть фактический случай: недееспособная купила участок. Отец (опекун) узнал - подал на расторжение через суд, привлечена опека. Как видите и покупатели тоже могут доставить проблемы в этой части.
Ответить
312/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости