Олег! Здравствуйте. Вы не сообщили о возрасте детей. Если дети не совершеннолетние и не достигли четырнадцати лет то в этом случае мама с детьми договор мены заключать не может. В других случаях да. Статья 28. ГК РФ. Дееспособность малолетних 1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. Статья 37. ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного 3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками С Уважением Игорь.
7
0
1 056/50 000
0/50 000
Андрей Краснов
5 мая 2012, 12:32
МОЖНО!!!
0
0
8/50 000
0/50 000
Татьяна Калиниченко
5 мая 2012, 11:43
Если дети не совершеннолетние и не достигли четырнадцати лет, то договор мены заключать не надо
Олег, Вы бы лучше Ваш вопрос раскрыли более подробно, а еще лучше обратиться за помощью к специалисту. Я лично из Вашего вопроса ничего не понял, в чем его суть: принципиальная возможность такой сделки, налоги, участие органов опеки и попечительства или что-то еще!? Это Вам кажется, что Вы задаете простой вопрос, а у специалиста, ввиду наличия узкоспециализированных знаний, в голове рождаются всякие догадки...
Обмен между близкими родственниками не запрещен ,хоть он и приравнивается к договору купли -продажи.Но сейчас и договора купли -продажи между родителями и детьми регистрируют.
1. Да, можете меняться - закон не запрещает 2. Да, договор мены - это возмездная сделка, где доли оцениваются либо равными по стоимости, в противном случае какая то сторона доплачивает разницу. Следовательно можно приравнять к договру купли-продажи.
Статья 28. ГК РФ. Дееспособность малолетних
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
Статья 37. ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками
С Уважением Игорь.