Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кабмин упростил аккредитацию IT-компаний для выдачи льготной ипотеки
28 августа 2024, 15:06
3 915
1
Кабмин упростил аккредитацию IT-компаний для выдачи льготной ипотеки
По словам экспертов, благодаря нововведению продукт станет доступнее.

Правительство Российской Федерации сняло часть ограничений по аккредитации IT-компаний для выдачи сотрудникам льготной ипотеки. Об этом сообщает пресс-служба Минцифры.

«Для малых технологических компаний, созданных менее трёх лет назад, отменяется критерий по проверке доли дохода от IT-деятельности. <...> Если компания получила аккредитацию в год своего создания, то она может в этот год не проходить плановую процедуру подтверждения», — говорится в сообщении.

Также в ведомстве добавили, что в рамках процедуры подтверждения проверка по уровню заработной платы будет проводиться в отношении двух кварталов вместо пяти. Еще одним нововведением стало то, что заявления на ежегодную процедуру подтверждения аккредитации будут приниматься только в электронном виде через сайт «Госуслуги».

Ипотека для IT-специалистов

Условия и нюансы программы

Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что упрощение правил аккредитации IT-компаний сделает продукт доступнее для большего круга потенциальных заёмщиков.

«Тем не менее исключение Москвы и Питера из программы IT-ипотеки играет большую роль для будущих выдач, ведь ранее на долю столичных регионов приходилось 55% общего объема выдач по программе. Скорее всего, в случае резкого падения спроса возможны и другие послабления», — предположила специалист.

Директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков напомнил, что изначально — после обновления условий по IT-ипотеке — в список аккредитованных IT-компаний вошло лишь 33 организации.

«Если бы этих изменений не последовало, то продукт в целом можно было бы закрывать и более не развивать, потому что 33 компании в 146-миллионной стране — капля в море», — сказал эксперт.

Никаких изменений для конечных покупателей, по словам Алексея Новикова, нововведение не сулит — кроме одного, но самого существенного: их работодатель сможет пройти аккредитацию и попасть в список, а они, соответственно, смогут воспользоваться IT-программой.

«Но для Московского рынка всё это не применимо, поскольку в Москве и Санкт-Петербурге данная программа завершена как для региона приобретения, так и для региона присутствия работодателя. Это очень сильно отсекает долю потенциальных клиентов, которые могли бы воспользоваться данным продуктом», — продолжил спикер.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Послаблений, касающихся условий выдачи IT-ипотеки, по его мнению, до конца текущего года ждать не стоит.

«Всё останется в текущих реалиях. Продажи в рамках этого продукта будут носить локальный характер, поскольку количество клиентов IT-направленности в регионах, в той же Московской области, не такое большое. Плюс ко всему обновлённые условия, в частности снижение суммы кредита, также уменьшение числа потенциальных клиентов, потому что даже в регионах, где сохранился этот продукт, данной суммы кредита зачастую не хватает», — подчеркнул Алексей Новиков.

Также он добавил, что в текущих условиях и с текущими требованиями к потенциальным клиентам данный продукт становится практически невостребованным на ипотечном рынке — в особенности если говорить про столичный регион.

«Да, осталась возможность кредитовать Московскую область, но, чтобы было понимание: по статистике из 50 клиентов, которые планируют купить в Московском регионе квартиру, IT-ипотекой могут воспользоваться буквально 1–2 человека. Единственное, что может увеличить продажи за счёт IT-ипотеки, — это возвращение Московского и Питерского рынков в данную программу. Потому что два этих крупных региона были лидерами по количеству IT-сделок и занимали наибольшую долю в объёме продаж», — заключил Алексей Новиков.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский считает, что IT-ипотека не формирует масштабного спроса и является одной из небольших ипотечных программ.

«Тем не менее IT-ипотека имеет стратегическое значение для государства в сфере развития цифровых технологий, проникновение в жизнь которых будет только расширяться. Вероятно, эти обстоятельства приведут к тому, что будут создаваться дополнительные стимулы для работников IT-сферы входить в весьма привлекательные ипотечные продукты», — резюмировал Владислав Преображенский.

Напомним, кредитные организации заявили о возобновлении выдачи займов по IT-ипотеке на прошлой неделе.

Банки возобновляют выдачу кредитов по IT-ипотеке

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 121092739
29 августа 2024, 08:25
Можете кто-то простым языком пояснить? Если компания аккредитована, то значит она получает налоговые льготы, проходит по средней зп сотрудников и имеет необходимую долю дохода от ИТ-деятельности и, соответственно, ее сотрудники могут брать ИТ-ипотеку? Или нет и из одного другое не следует?
Ответить
290/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости