Росреестр запустил сервис для расчёта госпошлины
6 февраля 2025
![Росреестр запустил сервис для расчёта госпошлины Росреестр запустил сервис для расчёта госпошлины](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338336/Photogenica-PH1/4e08b6bb793895c8dfc4dd01d040d443.jpg)
В Минстрое поддержали инициативу об увеличении налогового вычета на покупку недвижимости с 2 млн рублей до 6 млн. Об этом сообщил президент Национального объединения строителей Антон Глушков.
Также он напомнил, что компенсация не индексировалась уже несколько лет, в то время как цены на недвижимость значительно выросли. По мнению Антона Глушкова, увеличение вычета смотивирует людей не откладывать решение квартирного вопроса.
Партнёр GreenTax Михаил Краснов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что инициатива, направленная на поддержку населения, может быть оценена исключительно положительно.
«Особую актуальность такой шаг приобретает в контексте взрывного роста цен на недвижимость, который отмечается в последние годы. В этой ситуации налоговый вычет, имеющий стимулирующую природу, основанную на возмещении части понесённых на покупку расходов государством, естественно, должен соответствовать современным условиям», — высказался специалист.
По его словам, в начале 2000-х, когда вычет вводился, 2 млн рублей могли оказать существенную поддержку покупателю, но в 2024 году такая сумма уже не играет столь значимой роли при приобретении жилья.
«Потому необходимость своеобразной индексации назрела уже давно. Теперь это оправданно и с точки зрения источников финансирования, ведь рост цен на недвижимость мы наблюдаем на фоне существенного увеличения налогообложения доходов физических лиц. В данном случае речь о введении дифференцированной ставки по НДФЛ, которая приведёт к дополнительным поступлениям в бюджет», — пояснил Михаил Краснов.
Также он добавил, что в случае принятия инициативы покупатели, которые получили вычет в прежнем объёме, но продолжают выплачивать ипотеку, смогут рассчитывать на перерасчёт. Но при определённых условиях.
«Любое изменение, направленное на улучшение положения налогоплательщика, может быть распространено на прошлые правоотношения. Но для того чтобы изменения распространились на тех, кто уже полностью выбрал вычет, нужно, чтобы в законе было прямо указано на их право пересмотреть размер полученной ранее компенсации», — заключил Михаил Краснов.
Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский уверен, что идея застройщиков не будет воплощена в жизнь. Спикер напомнил, что в июне 2023 года похожая инициатива об увеличении налогового вычета была отклонена.
«Тогда в Счётной палате заявили, что с учётом растущих трат государства решения, влекущие возникновение выпадающих расходов бюджетной системы РФ, могут повлечь риски неоказания поддержки отдельным категориям граждан, наиболее нуждающимся. В связи с этим законопроект два года назад не поддержали. И я не думаю, что в 2025 году с бюджетом в стране стало лучше», — подытожил эксперт.
Налоговый юрист Александр Вешкурцев также считает инициативу нереализуемой.
«У нас в этом году вступила в силу новая налоговая реформа. Это очень масштабные изменения, часть которых касалась индексации определённых вычетов. При этом имущественного вычета не было в их числе. Намерения застройщиков понятны: они хотят, чтобы люди больше покупали у них жилья, и увеличение размера компенсации этому бы поспособствовало. Но, по моему мнению, в настоящее время инициатива о трёхкратном росте вычета нереализуема», — резюмировал специалист.
Фото: xb100 / freepik