Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В ЦБ ждут сокращения объёма выдачи ипотеки на 3 трлн рублей по итогам года
20 августа 2024, 14:57
2 379
Обсудить
В ЦБ ждут сокращения объёма выдачи ипотеки на 3 трлн рублей по итогам года
Также представитель регулятора озвучил прогноз на следующий год.

Объём выданных ипотечных кредитов по итогам 2024 года составит около 4,8 трлн рублей. Такой прогноз в интервью газете «Известия» озвучил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

«Значение сопоставимо с цифрами 2022 года. В 2023-м выдачи были существенно выше — 7,8 трлн. Но 2023 год был аномальным из-за беспрецедентной раскрутки льготных программ, и сейчас мы возвращаемся к более сбалансированному росту портфеля. Рассчитываем, что рынок постепенно адаптируется к новым условиям, в частности к отсутствию массовой льготной ипотеки», — подчеркнул представитель регулятора.

По его словам, ипотечный портфель банков в 2024 году увеличится на 1,8–2,2 трлн рублей.

«Это в границах нашего прогнозного интервала в 7–12%, который Банк России опубликовал в июле», — добавил Александр Данилов.

Также он добавил, что в следующем году объёмы выдач ипотеки могут составить порядка 4,8–5,8 трлн, а рост портфеля окажется в диапазоне 1,6–2,6 трлн рублей (8–13%).

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Финансовый эксперт, экономист Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала считает, что озвученный Александром Даниловым прогноз на 2025 год недостижим.

«В текущем году 4,8 трлн рублей выдадут с условием того, что в I полугодии все брали ипотечные кредиты как не в себя, поскольку льготная ипотека заканчивала своё действие. Если сейчас выдачи по льготным программам сократятся вдвое, то, я так понимаю, мы даже на 4 трлн можем не выйти. Семейная ипотека будет поглощать не так много выдач», — подчеркнул специалист.

По мнению Виталия Калугина, в следующем году инфляция не будет окончательно побеждена, и это также окажет своё влияние на выдачу ипотечных кредитов.

«Рост зарплат, скорее всего, будет тормозиться, и реальные доходы населения не вырастут. В этих условиях банки не будут стремиться выдавать заёмщикам кредиты, в том числе ипотечные. Потому что они не будут уверены в дальнейшем росте зарплат. Плюс ставки будут оставаться высокими — на уровне 16–18% — довольно долго. Такие дорогие кредиты люди будут брать гораздо меньше. Поэтому я не считаю, что по итогам 2025 года объем выданных ипотечных кредитов будет 4,8 трлн рублей. Может быть — 4–4,2 трлн», — заключил Виталий Калугин.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачев также не верит в то, что показатель, озвученный представителем ЦБ, осуществим.

«У нас на рынке очевидный тренд на замедление спроса — он в принципе сейчас уменьшается. И драйверов для того, чтобы люди брали больше ипотечных кредитов, мы не видим. Напротив, все мероприятия направлены в другую сторону. Мне, честно говоря, сложно представить причины увеличения спроса и ипотечного кредитования на следующий год в тех условиях, в которых мы сейчас находимся», — заявил спикер.

По словам Евгения Ткачева, ещё одним аргументом в пользу того, что объём выдачи 4,8–5,8 трлн в 2025 году не будет достигнут, является заявление о скором запрете льготной ипотеки от застройщиков.

«Здесь я жду, что наконец-то ипотека без первоначального взноса от девелоперов уйдёт. Как и субсидия ставки от застройщиков за счёт увеличения стоимости недвижимости на 25%. То есть все эти псевдольготные инструменты запретят, и это в свою очередь также приведет к сокращению спроса», — резюмировал Евгений Ткачев.

Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова отметила, что по итогам текущего года объёмы выдач ипотеки могут составить 5–5,2 трлн рублей, что на 30–35% ниже, чем в прошлом году.

«Рост доходов населения и действие разных видов льготной ипотеки, хотя и более адресной, по-прежнему оказывает поддержку рынку», — сказала эксперт.

В 2025 году объёмы выдач ипотеки, по её словам, будут зависеть от динамики ключевой ставки Банка России и условий по льготным программам.

«Среднесрочный прогноз регулятора закладывает постепенное снижение средней ключевой ставки до 14–16% в 2025 году. Если ключевая ставка будет такая, как учтено в прогнозе ЦБ, то банки смогут выдать 5–5,8 трлн ипотеки в 2025 году. Будет ли ставка такой, как закладывает Банк России, станет понятно на ближайших заседаниях. Мы ожидаем дальнейшего роста ключевой ставки до 20% в сентябре или октябре», — резюмировала Анна Землянова.

 
Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
проблема лоджий это пролема архитектурных глупостей, лоджии являются прекрасным решением для жарких районов что бы не ставить кондиионеры, тень от лоджии снижает температуру в помещении, однако архитекторы почему то пихают лоджии в северных районах где они не нужны, а покупатели радуются лоджиям якобы дармовым хотя естевенно все работы по ее устройству оплачивают сами, да еще начинают дрогостоящие перенепланировки, а в жарких районах почемуто не делают лоджий по всему фасаду и поэтому людям там жарко
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости