Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Хостелы: койки собраны
10 октября 2019
13 601
1
Хостелы: койки собраны
Как исчезают ночлежки из жилого фонда Петербурга.

С 1 октября в России действует закон о запрете размещения гостиниц в жилом фонде. И если для Москвы это не беда (тут большая часть малых средств размещения расположена в нежилом фонде), то для Петербурга — катастрофа. Город лишился практически всех хостелов.

Из пушки по воробьям

Закон, бурно обсуждавшийся минувшей весной, ставил своей целью избавить жителей многоквартирных домов от так называемых ночлежек. Администрация города просила об отсрочке, чтобы легальный бизнес успел перестроиться, и такая отсрочка была дана — до 1 октября 2019 года. Однако петербургский гостиничный бизнес перестроиться так и не смог: не хватило ни времени, ни возможностей.

С 1 октября хостелы в многоквартирных домах могут размещаться только при условии перевода в нежилой фонд. Такой объект должен располагаться на первом этаже, иметь собственный вход. Для перевода требуется подача заявления с приложением необходимых документов и получение решения уполномоченного органа.

Людмила Степанова,юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»

Согласно данным Гильдии малых средств размещения, в Петербурге 1,2 тыс. таких объектов, из них около 350 — хостелы. Практически все они располагались в многоквартирных жилых домах, большая часть — в центре Петербурга.

Хостелов в жилом фонде больше не существует. Часть из них закрывается, часть — уходит в теневой сектор экономики, часть убирает кровати и начинает сдавать площадь не по местам, а покомнатно.

Яна Бабина,президент Гильдии малых средств размещения

Бюрократия и деньги

Причиной закрытия хостелов в Петербурге стали сразу несколько факторов. 

Во-первых, в целом ужесточились условия перевода помещения из жилого в нежилое: нужен отдельный вход, а для перевода согласие владельцев всех примыкающих площадей и протокол общего собрания собственников.

Во-вторых, переводить дорого для малого бизнеса. 

А в-третьих, речь идет о центре города, где почти каждый дом — памятник.

Процедура перевода жилых помещений в нежилые является достаточно продолжительной и затратной. Более того, в некоторых случаях может отсутствовать техническая возможность: перевод жилых помещений в нежилые в объектах культурного наследия практически невозможен.

Людмила Степанова,юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»

«Еще в конце весны мы подавали список объектов, которые готовы перевестись в нежилой фонд, но в рамках исторического Питера это сделать было невозможно ни технически, ни юридически», — подтверждает Яна Бабина. По данным управления документационного обеспечения аппарата заксобрания Петербурга, в год в центральных районах города переводятся в нежилой фонд буквально единицы помещений. Например, в Адмиралтейском районе в 2016 и 2017 годах — по одному объекту, в Василеостровском в 2016 году — один объект, в 2017-м — пять, а в 2015-м и вовсе ни одного.

Комитет по развитию туризма Петербурга сейчас собрал рабочую группу с целью создать методику перевода, помочь людям, которые готовы перевести жилье в нежилой фонд. Предпринимателям также предложены нежилые помещения для организации гостиничного бизнеса, но для этого нужно принять участие в муниципальных торгах. Пока этим предложением воспользовались единицы, но такие примеры есть, это помощь, мы уже благодарны за нее.

Яна Бабина,президент Гильдии малых средств размещения

Трудности выживания

Гостиничные услуги в жилом фонде запрещены, но у собственников осталось право распоряжаться своей недвижимостью. Людмила Степанова предполагает,  что в обход закона владельцы хостелов могут начать сдавать жилые помещения по договорам краткосрочного найма, исключив видимое предоставление гостиничных услуг.


Минэкономразвития уже разработало поправки, которые будут вноситься в ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в РФ». Согласно этим поправкам будут четко разделены гостиничные услуги и туристическое жилье: гостиничные услуги — нежилой фонд, туристическое жилье — жилой.

Печально, что авторы этого законопроекта не увидели глубину проблемы, выстрелили не туда, повредили легальный бизнес. Проблема только усугубилась: если раньше жалобы поступали на ночлежки, которые всегда были вне закона, то теперь часть некогда легального бизнеса, не сумев перестроиться, не имея на это средств, а у многих предпринимателей оформлены кредиты под этот бизнес, уйдет в тень. Законодателям нужно понимать, что они натворили, нести за это ответственность и спасать ситуацию в рамках создания новой практики туристического жилья.

Яна Бабина,президент Гильдии малых средств размещения

О последствиях принятия этого закона можно будет говорить уже через несколько месяцев, когда профессиональные объединения малых средств размещения получат обратную связь. Что можно сказать точно — уход хостелов с рынка резко сократит предложение в недорогом сегменте и неминуемо повысит стоимость краткосрочного размещения в Петербурге.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 42966081
21 октября 2019, 19:12
бизнес, все доя бизнеса, а как же просто жители домов? или они бесправные животные? в ....опу такой бизнес! и бизнесменов, которые думают только о себе. я по мере своих возможностей буду противодействовать подобному бизнесу, такде необходимо создавать гражданам свои организации для собственной защиты, ибо власть и деньги всегда найдут общий язык в России.
Ответить
357/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости