С 1 октября в России действует закон о запрете размещения гостиниц в жилом фонде. И если для Москвы это не беда (тут большая часть малых средств размещения расположена в нежилом фонде), то для Петербурга — катастрофа. Город лишился практически всех хостелов.
Из пушки по воробьямЗакон, бурно обсуждавшийся минувшей весной, ставил своей целью избавить жителей многоквартирных домов от так называемых ночлежек. Администрация города просила об отсрочке, чтобы легальный бизнес успел перестроиться, и такая отсрочка была дана — до 1 октября 2019 года. Однако петербургский гостиничный бизнес перестроиться так и не смог: не хватило ни времени, ни возможностей.
юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»
Согласно данным Гильдии малых средств размещения, в Петербурге 1,2 тыс. таких объектов, из них около 350 — хостелы. Практически все они располагались в многоквартирных жилых домах, большая часть — в центре Петербурга.
президент Гильдии малых средств размещения
Причиной закрытия хостелов в Петербурге стали сразу несколько факторов.
Во-первых, в целом ужесточились условия перевода помещения из жилого в нежилое: нужен отдельный вход, а для перевода — согласие владельцев всех примыкающих площадей и протокол общего собрания собственников.
Во-вторых, переводить дорого для малого бизнеса.
А в-третьих, речь идет о центре города, где почти каждый дом — памятник.
юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»
«Еще в конце весны мы подавали список объектов, которые готовы перевестись в нежилой фонд, но в рамках исторического Питера это сделать было невозможно ни технически, ни юридически», — подтверждает Яна Бабина. По данным управления документационного обеспечения аппарата заксобрания Петербурга, в год в центральных районах города переводятся в нежилой фонд буквально единицы помещений. Например, в Адмиралтейском районе в 2016 и 2017 годах — по одному объекту, в Василеостровском в 2016 году — один объект, в 2017-м — пять, а в 2015-м и вовсе ни одного.
президент Гильдии малых средств размещения
Гостиничные услуги в жилом фонде запрещены, но у собственников осталось право распоряжаться своей недвижимостью. Людмила Степанова предполагает, что в обход закона владельцы хостелов могут начать сдавать жилые помещения по договорам краткосрочного найма, исключив видимое предоставление гостиничных услуг.
Минэкономразвития уже разработало поправки, которые будут вноситься в ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в РФ». Согласно этим поправкам будут четко разделены гостиничные услуги и туристическое жилье: гостиничные услуги — нежилой фонд, туристическое жилье — жилой.
президент Гильдии малых средств размещения
О последствиях принятия этого закона можно будет говорить уже через несколько месяцев, когда профессиональные объединения малых средств размещения получат обратную связь. Что можно сказать точно — уход хостелов с рынка резко сократит предложение в недорогом сегменте и неминуемо повысит стоимость краткосрочного размещения в Петербурге.