Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Пять вещей, которые больше всего бесят арендаторов
13 декабря 2019
14 976
2
Пять вещей, которые больше всего бесят арендаторов
Циан.Журнал составил своеобразный антирейтинг предметов интерьера, которые есть во многих московских квартирах. И именно они заставляют нанимателей хвататься за голову и сердце.

При поиске съемной квартиры будущим арендаторам приходится просматривать сотни фотографий интерьеров жилья простых москвичей. И еще с десятком помещений знакомиться лично.

Управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова отмечает, что каждый арендатор в понятие «комфорт» вкладывает свой смысл, но все сходятся на том, что квартира должна быть опрятной, с чистой сантехникой, без свисающих обоев и подтеков на потолке, не захламленной старой мебелью, с эргономично организованным пространством.

Но даже в аккуратных и чистых квартирах некоторые предметы интерьера вызывают у потенциальных жильцов особое отторжение. Разбираемся, так ли уж они безнадежны и стоит ли избавляться от них насовсем?

Ковры

Ковры считаются первым признаком «бабушкиного варианта». Арендаторы люто ненавидят эти «пылесборники» и, если не удается их выкинуть, стараются хотя бы свернуть и засунуть в чулан. На самом деле если пыль не будет оседать на ковре, она будет скапливаться в углах комнаты. Бороться с пылью помогает пылесос: проверено — это работает. Чистый ковер, а лучше после химчистки, заиграет яркими красками в любом интерьере.

Недаром в минималистичных интерьерах (например, в скандинавском стиле) строгая геометрия часто разбавляется разноцветными пятнами ковров.

Кстати, настоящий шерстяной ковер стоит немалых денег, особенно если он ручной работы. Самые бюджетные персидские ковры оцениваются в 80–90 тыс. рублей, далее ценник уходит в бесконечность. И чем старше ковер, тем он дороже. Так что не нужно плеваться на бабушкино «богатство» — вдруг она поделилась с вами чем-то очень дорогим.

Ковер — самый бюджетный вариант звукоизоляции: гасит звуки как внутри помещения, так и делает менее громким шум от соседей. Наши бабушки и дедушки закупались коврами вовсе не из дремучего мещанства.

Просто стены в советских квартирах (неважно, в коммуналках, «хрущевках» и даже «сталинках») любые проявления частной жизни жильцов превращали в достояние общественности. Судя по форумам обитателей современных домов, будь то «панельки» типа П-44ТМ или монолитные здания, — проблемы шумоизоляции актуальны и по нынешний день.

Ковер на стене идеально изолирует звук от соседей сбоку, а палас на полу решает конфликты с соседями снизу, которых перестает бесить топот ног ваших детей или цоканье ваших каблуков. В 1990-е, когда был в моде ковролин, соседи по многоквартирным домам редко жаловались друг на друга. Но потом наступила эра ламината. Вы не замечали, что в гостиницах до сих пор используют ковролиновое покрытие в номерах и в общих коридорах? Оно приглушает шум шагов.

Не исключено, что имеет смысл купить стильный ковер на свой вкус, а не презрительно называть этот предмет пережитком прошлого.

Компьютерный стол

Многие арендаторы ищут квартиры без компьютерных столов или просят хозяев их вывезти после заезда в квартиру. Гости столицы редко пользуются стационарным компьютером, если только они не архитекторы, графические дизайнеры или программисты, работающие на дому. Книги арендаторы с собой тоже обычно не возят. Поэтому размещать на таком столе им практически нечего, а драгоценные квадратные метры он занимает.

Конечно, если вас действительно раздражает этот предмет мебели, выберите другой вариант размещения. Просто это не ваша квартира — она ждет другого арендатора: студента, вышеупомянутых специалистов, работающих на большом компьютере, геймера, которому требуется компьютер с серьезным процессором, или семью с ребенком-школьником, который будет делать за столом «домашку», на принтере распечатывать свои работы, а на полках — расставлять учебники и пособия.

С дизайнерской точки зрения письменный стол со смонтированной над ним надстройкой для книг и оргтехники считается несколько устаревшим. 

Сейчас популярны легкие конструкции: компьютерный или письменный стол — открытая столешница, над которой отдельно прибивается несколько полок или стеллажей.

А для ноутбука стол вообще не требуется: он и на коленях умещается.

Но не спешите отчаиваться ил негодовать при виде компьютерного стола. Если вам в целом понравилась квартира по другим параметрам, адаптируйте компьютерный стол под себя. Он станет подставкой под телевизор, комнатные цветы или аквариум с рыбками. Под цветы и аквариум желательно подложить не пропускающий воду коврик, чтобы не залить поверхность стола, не огорчить хозяина и не уменьшить размер залога, который будут вам возвращать при съезде с квартиры.

Девушки с удовольствием приспособят его под туалетный столик, разместив на нем зеркало или настольное трюмо с подсветкой. А в выдвижных ящиках любая модница не откажется хранить свою косметику, духи и украшения.

Шкаф-стенка

«Слава», «Спутник», «Хельга», «Марта», «Ирина» — их знали по именам, а некоторые из старших москвичей помнят эти названия до сих пор. Их не покупали — их доставали, приплачивая продавцам за то, чтобы товар придержали для знакомых.

Цены на мебельные стенки увековечены в советском кинематографе. У Эльдара Рязанова в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» 1975 года озвучена цена за гарнитур 830 рублей и 25 сверху (то есть на руки продавцу). А в 1980-е цена на стенки перевалила за 1 тыс. рублей — неплохо для мебели из ДСП (средняя зарплата инженера равнялась примерно 200 рублей). На стенки копили годами или занимали деньги у родни. Именно поэтому тем, кому сейчас за 60, так сложно избавиться от этих предметов интерьера.

Но все ли так плохо с пресловутой советской стенкой? Мода на них пришла из 1970-х, когда «хрущевки» с классической кладовкой уступили место «брежневкам», в которых складировать нужное и ненужное было практически негде.

Тогда и появилась модульная мебель, располагавшаяся в гостиной от пола до потолка и от стены до стены. Здесь было всё: и гардероб, и полки с книгами, и посудные витрины для праздничных сервизов, и бар для хранения спиртных напитков. 

Вместимость стенки поистине невероятная — она позволяла избавить квартиру от всего хлама, который скапливался годами, а также хранить и выставлять напоказ особо ценные предметы.

«Случается, что некоторые собственники запрещают менять интерьер: например, выкидывать старую стенку или ковер, за которыми могут быть наклеены не обои, а газеты. Здесь существует два варианта: либо жить с ковром и стенкой, либо переклеить обои».

Роман Бабичев,руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья»

С точки зрения дизайна, конечно, сплошное расположение мебельных модулей вдоль стены безнадежно устарело. Но почему бы не поиграть со стенкой в тетрис? Если вы заселились в квартиру с советской стенкой, а идея вынести ее на помойку не нашла поддержки у владельцев, попытайтесь получить индульгенцию на небольшую перестановку.

Хорошо бы, чтобы стенка была избавлена от хозяйских вещей. Поставьте у одной стены модуль с гардеробом, у другой — стеллаж с книгами. Часть полок можно повесить как книжные, часть — сделать невысокими стеллажами: стенка будет смотреться в интерьере по-новому.

Диван-кровать

Часто арендаторы недовольны раскладным диваном, полагая, что на диване-кровати спать не так удобно, как на кровати со специальным матрасом. А у владельцев квартир чаще всего стоит раскладной диван.

Дело в том, что большая часть арендного жилфонда в Москве — это малогабаритные квартиры. И зачастую одно и то же помещение днем выполняет функцию гостиной, а ночью — спальни. В спальне было не принято накрывать стол и устраивать вечеринки — для этого больше подходила гостиная, где гостей рассаживали на диване. Двуспальная кровать занимала ровно полкомнаты. Поэтому большинство москвичей приобретали универсальный диван-кровать, а для детей или засидевшихся допоздна гостей — кресло-кровать. Так экономилось место в квартире.

относительно новые квартиры, выставляемые на продажу и впоследствии выходящие на рынок аренды, ничуть не больше, а порой и меньше «хрущевок». Так что тема раскладного дивана не устарела.

Если вы арендуете квартиру на длительный период, не стоит ориентироваться на «отельный» вариант размещения. Особенно, если вы снимаете однокомнатную квартиру или только одну комнату на пару с другом или подругой. Ведь кроме спальни этому помещению придется выполнять роль гостиной, куда будут приходить ваши друзья, да и вам самим надо передвигаться в комнате днем или вечером.

Конечно, чаще всего удастся настоять на своем: вынести диван и приобрести кровать за свой счет. Но если вам все время придется передвигаться боком, обходя кровать, занимающую большую часть комнаты, вы еще не раз добрым словом вспомните хозяйский складной диван.

Впрочем, есть еще одно объяснение нелюбви арендаторов к старым диванам: многим мерещится призрак покойной «бабушки». Роман Бабичев уточняет, что в основном это касается квартир, где до этого жили очевидно пожилые люди: «существует боязнь того, что именно на этом диване кто-то умер».

Пианино

Многие кривят губы на пианино в хозяйской квартире, тоже считая деталью «бабушкиного» интерьера. И очень жаль: дорогие арендаторы, пианино в квартире — это прекрасно! Когда еще удастся освежить знания, полученные в музыкальной школе. А если вы никогда не учились музыке, то это тем более ваш шанс начать: не факт, что в вашем доме когда-нибудь появится дармовой музыкальный инструмент.

Попробуйте разучить новые мелодии из любимого фильма или сериала — например сыграть тему из «Звездных войн» или из «Игры престолов». Вдруг вам понравится?

Под звуки пианино удобно петь песни с друзьями на вечеринке (желательно закончить до 23.00 — раньше, чем бдительные соседи вызовут полицию). На пианино очень красиво смотрятся зажженные свечи. Помните, в фильме «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром была сцена секса на рояле? Ближайший рояль в Колонном зале Дома Союзов, а вот пианино… смотрите, оно прямо в вашей комнате! Подумайте об этом.

Роман Бабичев уточняет, что иногда поступают запросы на квартиры с хорошей шумоизоляцией, так как арендаторы занимаются музыкой профессионально. Среди других нежелательных деталей квартиры, по словам эксперта, жильцы называют паркет, так как он скрипит, если не ухаживать за ним определенным образом, и книги, которые, по мнению многих, занимают место и собирают пыль.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
2
Могут подойти
2 комментария
Эмма_Мосфильмовская
8 апреля 2020, 00:07
У меня квартира в Совминовском доме. Вся обстановка та, которую приобретали родители. На то время всё дорогое: две стенки, гарнитуры, ковры, хрусталь, картины, библиотека из нескольких тысяч книг и даже остался городской номер телефона и аппарат-вертушка с кнопками (спецвязь). Полы - дубовый паркет! Пианино до сих пор сверкает и звучит, и фотоаппарат висит на стене! Кафель везде цветной. В общем по тем временам всё обставлено дорого и сохранность на сегодня - прекрасная. Уютно по-домашнему. Квартира имеет цельный интерьер, где всё продумано.
Буду сдавать, т.к. сама уезжаю в Германию.
И что же, я теперь буду выбрасывать всё это по просьбе, как верно заметил Вилен, каких-то "требовательных деревенских невежд"...? Щас! Квартиру сдам только интеллигентным, которые ценят именно советский интерьер! Семья с детками, гражданство РФ мне не требуются! - Хамы, ещё те. Моё требование - соответствующий род деятельности людей, культура поведения.
Ответить
956/50 000
0/50 000
Вилен С.
6 апреля 2020, 00:24
Бесит Кого? Выскочек из деревень, тот самый быдло-класс. Да, он самый!
Потому что: любые намёки на культуру и образование их просто, действительно, бесит. Что книги они читали? картинами любовались? Или играли на пианино? Может им нужен стол письменный для дисертации? Вот "оно самое" и просит "выбросить..."
Да 90% сдаваемых квартир сейчас с так называемым "евроремонтом", в стиле полнейшего минимализма! Так в чём проблема? Зачем вы идёте снимать "совок" и просите "выбросить", если вожделенного "евробыдло-ремонта- просто тьма! Вот как это выглядит: широкая кровать посреди комнаты - напротив плазменная зомбо-панель, на полу серый вонючий ламинат, межкомнатные стучащие двери, предназначенные скорее для туалета - и всё! Пыли - точно негде скапливаться. В комнатах - эхо, любые звуки слышны, воздух тяжёлый от дешёвых материалов такой незатейливой "мебели" и "дорогой" отделки комнат. Для меня - это ужас.
Такая среда обитания даже и не предполагает, что у человека есть какие-то увлечения, требующие, хранения техники, приборов. И даже, нормального гардеропа. Т.е. расчёт на типичное "зомби" со смартфоном в руках.
Вы вообще допускаете, что есть люди не поддающиеся "общим тенденциям", у которых есть свой личный вкус и которые имеют право, даже на "совок", представьте себе! Каждый выбирает квартиру сообразно своему культурному уровню. Я, например, ищу квартиру-сталинку/брежневку, с "нетронутой" обстановкой "в духе времени". С паркетом, полированными стенками, деревяными столами, стульями, креслами, кроватями, коврами, картинами и книгами! Потому что: у меня много вещей, техники, я много работаю за письменным столом и совсем не смотрю "панель"! Имею на это право?
Вот поэтому меня тоже, просто невероятно бесят, подобные суждения об избавлении от советского интерьера.
"jedem das Seine"
Ответить
1 833/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости